Diese tollen Aktionen haben wir in letzer Zeit gemacht! Lesen Sie mehr ...

Bilderbuch zur Corona-Krise

7. April 2020
Ursula Leitl, Erzieherin und Mutter eines fünfjährigen Sohnes, weiß, dass Kindergartenkinder von der Krise viel mehr mitbekommen, als wir denken. Nur rationale Erklärungen können ihnen häufig nicht die Angst nehmen. Daher erklärt ihnen Frau Leitl in ihrem Bilderbuch „Corona-Krise verstehen - eine Geschichte für Kindergartenkinder“ anhand einer kleinen Bildergeschichte die Corona-Krise und welche Verhaltensweisen jetzt wichtig sind. Passend zu Ostern sind die Hauptdarsteller zwei kleine Häschen und deren Familien, die gemeinsam die Krise erleben und meistern.

Das Buch stellt Frau Leitl allen Familien kostenlos zur Verfügung.

Hier können Sie sich das Bilderbuch als pdf herunterladen

Silke Claßen ist neue Leitung

9. März 2020
Wir freuen uns sehr, dass unsere langjährige Mitarbeiterin Frau Silke Claßen seit dem 1.3.2020 die Leitung unserer Kita St. Mariä Himmelfahrt übernommen hat. Wir wünschen ihr für die neue Position alles Gute und freuen uns auf eine weitere gute Zusammenarbeit!

Sylwia Digiacomo
Geschäftsführerin Horizonte

Mit den Toniflitzern zur Apotheke

5. Juni 2019
Auf dem Programm der „Toniflitzer“ stand ein Ausflug zur Apotheke nach Brüggen. Die Kinder waren bereits am Morgen sehr gespannt zu sehen, was in einer Apotheke so alles passiert.

Vollgepackt mit Getränken und Proviant machten wir uns auf den Weg zur nächsten Bushaltestelle. Während der Wartezeit ergaben sich Gespräche, aus welcher Richtung denn nun der Bus kommt und in welche Richtung wir denn fahren würden. Endlich kam der dann auch und brachte uns bis Brüggen City. Von dort aus ging es zu Fuß durch die Fußgängerzone bis zur Apotheke. Herr Fey, der Besitzer der Apotheke, begrüßte uns und teilte die Kinder in zwei Gruppen auf. Die eine Gruppe besichtigte die Apotheke, die andere durfte auf dem nahe gelegenen Spielplatz in der Nähe des Burgweihers klettern, rennen und schaukeln. Danach wurde getauscht.

Zwiebeln sind wie Mauern
In der Apotheke hörten die Kinder gespannt den Erklärungen des Apothekers zu. Sie lernten, was eine Apotheke ist und was sie macht. Die Kinder konnten auf verschiedenste Weise Dinge ausprobieren und entdecken, sowie einen Blick hinter die Apothekentresen erhalten. Sie durften mit dem Scanner den Barcode der Medikamente scannen, die riesigen Apothekerschubladen aufziehen und Traubenzucker mit Hilfe einer Waage selbst abwiegen. Außerdem betrachteten die Kinder ein Stück Zwiebel unter einem Mikroskop. Die Kinder staunten, wie groß und besonders die Zwiebel unter dem Mikroskop aussah und stellten fest, dass die Struktur der Zwiebel einer "Mauer" ähnlich sieht.

Creme in der Fantaschale
Im Anschluss daran stellten die Kinder mit der Hilfe der Apothekerinnen ihre eigene Handcreme mit leckerem Orangenduft her. Dabei zogen sie sich, wie es sich als richtiger Apotheker gehört, einen weißen Kittel an. In einer sogenannten Fantaschale wurde die Creme von den Kindern mit Hilfe einer Waage genau abgemessen und mit der Hilfe einer Pistill (ähnlich wie ein Mörser) klein gerührt. Danach füllten die Kinder die Creme in eine Dose ab und beschrifteten sie mit Namen. Wie stolz waren sie, als sie die kleinen Döschen mit nach Hause nehmen durften. Die Kinder zeigten sich hoch engagiert und hatten viel Freude bei der Arbeit. Einige sagten sogar: "Ich möchte auch später mal in einer Apotheke arbeiten!". Zum Abschluss erhielten die Kinder ein kleines Abschiedsgeschenk. Dann wurde es Zeit für uns zu gehen. Wir verabschiedeten uns von Herrn Fey und seinem Team und bedankten und für den tollen Vormittag.

Doch bevor wir den Heimweg mit dem Bus antraten, gab es für die Kinder noch eine kühle Überraschung. Alle Kinder durften sich ein Eis ihrer Wahl bei der Eisdiele aussuchen und es sich schmecken lassen. Die Freude war groß, so dass wir gestärkt den Rückweg zum Kindergarten antreten konnten. Ein schöner Ausflugsvormittag ging zu Ende!

Neues Klettergerüst für die Turnhalle

9. April 2019
Das neue Klettergerüst mit Rutsche für die Kita St. Mariä Himmelfahrt in Bracht ist da! Wir bedanken uns ganz herzlich bei unserem Förderverein für die Anschaffung eines neuen Kletterelements für die Turnhalle der Einrichtung!

Durch den tatkräftigen Einsatz des Fördervereins und der Eltern bei der Mühlenweihnacht hier in Bracht konnten Erlöse erzielt werden, die dieses Weihnachtsgeschenk möglich machten. Die Kindern erwarteten sehnsüchtig die neue Spielmöglichkeit. Und endlich, am 11.03, wurde es geliefert und unter den staunenden Augen der Kinder in der Turnhalle aufgebaut. Sofort probierten die Kinder sich hieran aus. Es wurde geklettert, gerutscht und ganz viel zusammen gelacht.

Dieses mobile Kletterelement macht unsere Turnhalle attraktiver und ermöglicht den Kindern in den verschiedensten Altersgruppen, vielseitige Bewegungserfahrungen zu sammeln und sich auszuprobieren. Wenn das Klettergerüst einmal nicht gebraucht wird und für Veranstaltungen in der Turnhalle einmal weichen muss, besteht dennoch die Möglichkeit es platzsparend einzuklappen und zu verstauen.

Die Kinder der Kita, sowie das Team der Einrichtung sagen hierfür Danke!

Martinsfest

19. November 2018
Am Freitag, den 16.11.2018 feierten wir unser alljährliches Martinsfest mit den Kindern und Eltern. Das Wetter spielte glücklicherweise mit und so konnten wir das Fest in diesem Jahr auf dem Außengelände vorbereiten. Um 17 Uhr versammelten sich alle Eltern mit ihren Kindern draußen und gemeinsam mit einer kleinen Musikkapelle und unseren bunten Laternen zogen wir um die Häuser. Wieder auf dem Außengelände angekommen, stellten wir uns um das Martinsfeuer herum und die Toniflitzer spielten die Martinsgeschichte mit Musikbegleitung. Im Anschluss daran ließen sich alle Brötchen mit Würstchen, Kekse, Muzen und warmen Kakao und Glühwein schmecken. Alles in allem war es ein rundum gelungener und gemütlicher Abend. Wir freuen uns schon auf das kommende Jahr!